Calidad microbiológica de las aguas termales del balneario “El Tingo”. Pichincha. Ecuador - Andueza Leal, Felix Daniel; Chaucala, Santiago; Vinueza, Raul; Escobar Arrieta, Sandra Nohemi; Medina Ramirez, Gerardo; Araque Rangel, Judith Del Carmen (Ars Pharmaceutica (Internet), 2020)
Objetivo. El proposito del trabajo fue determinar la calidad microbiologica del agua termal del Balneario “El Tingo”, situado a 2500 msnm, Provincia de Pichincha, Ecuador. Metodo. Se realizaron cuatro muestreos en diferentes epocas del año y en dos zonas del Balneario. Se determinaron “in situ” los parametros fisicoquimicos (conductividad, dureza, oxigeno disuelto, pH, solidos disueltos y temperatura), utilizando de una sonda multiparámetro. La cuantificacion de bacterias heterotrofas, coliformes y mohos se hizo en placas PetrifilmTM. La identificacion taxonomica de las cepas aisladas se realizo de acuerdo a lo indicado por Andueza (2007). Resultados. Los resultados indican que el agua termal del Tingo se clasifican como de conductividad muy fuerte, mineralización excesiva, aguas muy duras, con muy poco oxigeno disuelto, pH neutro e hipertermales. El contaje promedio de bacterias heterótrofas en el agua contenida en la cisterna del balneario fue de 2,11 x 102 UFC/mL, coliformes 3,00 UFC/mL y mohos 2,00 x 10 UFC/mL. Para las duchas de agua termal los valores promedios fueron de 2,33 x 102 UFC/mL de bacterias heterótrofas, 1,60 x 10 UFC/mL coliformes y 1,70 x10 UFC/mL de mohos. No se detectó la presencia de coliformes fecales. Se identificaron 14 cepas Gram negativas de los géneros Aeromonas, Burkholderia, Citrobacter y Pseudomonas, 5 Gram positivas de los géneros Bacillus y Staphylococcus y 2 cepas fúngicas del género Aspergillus Conclusiones. Los resultados obtenidos demuestran una población microbiana escasa y poco diversa, lo que implica una buena calidad del agua y de los acuíferos