Efecto de los macronutrientes en modelos animales de enfermedad periodontal: una revisión sistemática - Navarro Hortal, María Dolores; Bernal Moreno, Cristina; Varela López, Alfonso (Ars Pharmaceutica (Internet), 2018)
Objetivos: La enfermedad periodontal es una de las enfermedades orales crónicas más comunes en todo el mundo y representa un importante problema de salud pública en muchos países. Las enfermedades periodontales incluyen periodontitis crónica y periodontitis agresiva que generalmente se debe a la inflamación de la encía causada por infecciones bacterianas. La nutrición podría ejercer un papel fundamental ya que participa en diferentes afecciones y enfermedades inflamatorias. Hasta ahora, solo algunos investigadores han investigado el papel de los nutrientes en el desarrollo y la progresión de la enfermedad periodontal, pero los resultados obtenidos a menudo son difíciles de comparar debido a la heterogeneidad de los estudios. Métodos: Este documento revisa sistemáticamente la literatura disponible en bases de datos hasta Febrero de 2018 sobre la relación entre macronutrientes y el desarrollo y progresión de enfermedades periodontales (periodontitis y gingivitis) en animales, con particular atención a los posibles mecanismos implicados en estas patologías. Resultados: Se encontraron un total de 5.484 publicaciones en la base de datos Pubmed. El análisis del título y resumen permitió seleccionar 88 artículos potenciales de acuerdo con los criterios de selección. No se encontraron artículos duplicados. La selección y lectura del texto complejo condujo a una cantidad final de 32 artículos. Conclusiones: Entre todos los macronutrientes analizados, aquellos que tienen algún efecto sobre el estrés oxidativo o el sistema inmune parecen ser importantes para la prevención de la enfermedad periodontal o la mejoría de la enfermedad periodontal. Por un lado, hay evidencia a favor de un papel positivo de la proporción de ácidos grasos n-3 en la dieta debido a sus efectos antioxidantes e inmunomoduladores. Por otro lado, las dietas ricas en grasas saturadas o hipercalóricas aumentan el estrés oxidativo o promueven la inflamación, por lo que deben evitarse.