Farmacología de productos naturales: un enfoque reciente en Calotropis gigantea y Calotropis procera - Bairagi, Shripad M.; Ghule, Prashant; Gilhotra, Rit (Ars Pharmaceutica (Internet), 2018)
Introducción: Desde la antigüedad, las personas han utilizado plantas medicinales para tratar diversas enfermedades. Las plantas medicinales son la fuente importante de los fármacos, y muchas de ellas, que están actualmente disponibles en el mercado farmacéutico, se obtienen de fuentes vegetales. Calotropis gigantea y Calotropis procera son arbustos pequeños que se utilizan convencionalmente para tratar muchas enfermedades como el cáncer, la diabetes y las enfermedades intestinales en países africanos y asiáticos. Siempre se ha prestado una mayor atención a la Atención Primaria de salud: la atención básica de la salud es eficaz y asequible para los países en desarrollo. Objetivos: Este trabajo tiene como objetivo revisar las características farmacológicas y farmacognosóticas de Calotropis gigantea y Calotropis procera. Método: Breve revisión de la literatura reciente realizada utilizando Scopus, Google scholar. Resultado y discusión: Varios estudios proporcionan evidencia de sus propiedades antioxidantes, analgésicas, antiinflamatorias, antidiarreicas, anticonvulsivas, antipalúdicas, hepatoprotectoras, antitumorales, antimicrobianas y anti-nociceptivas. Conclusión: Especies de Calotropis no ampliamente reconocido mostraron diferentes acciones farmacológicas, debido a la presencia de metabolitos secundarios efectivos.