Estudio comparativo de los parámetros reológicos, ópticos y fisicoquímicos de extractos acuosos de hojas de Bauhinia forficata - Mascaro Grosso, Hermano; Buszniez, Patrícia; Estrada, Ezequiel; Riquelme, Bibiana (Ars Pharmaceutica (Internet), 2017)
Objetivos: La diabetes mellitus es señalada como una de las principales amenazas para la salud humana en el siglo XXI. Entre las plantas medicinales utilizadas tradicionalmente para su tratamiento, se encuentra la Bauhinia forficata que crece en Argentina y Brasil. En este trabajo se realizó un estudio comparativo de parámetros reológicos y fisicoquímicos entre diferentes extractos acuosos obtenidos a partir de hojas de Bauhinia forficata recolectadas en la ciudad de Rosario (Argentina) y hojas comerciales vendidas en dietéticas y farmacias. Métodos: Se prepararon soluciones extractivas a partir de las hojas disecadas y solución fisiológica, utilizando los siguientes procedimientos: Cocimiento, Digestión Controlada, Infusión y Maceración. Se realizó la caracterización reológica, óptica y fisicoquímica de los mismos. Resultados y Conclusiones: Los resultados obtenidos son de utilidad para el análisis de la hemocompatibilidad de estos extractos, contribuyendo además a los estudios para la comprensión de sus mecanismos de acción como antidiabéticos en fitomedicina.