A practical method for studying the reversible phases of pyocyanin - CONROY, DAVID A. (Ars Pharmaceutica (Internet), 1960)
Cultivos de Pseudomonas aeruginosas en agar inclinado a 250 C. Añade a cada tubo cloroformo para disolver el pigmento e introduce tiras de papel Whatman núm. 1 dejando subir por ellas la solución: secado al aire. Introduce la tira en acetona y la deja que ascienda, arrastrando el pigmento azul, el cual cambia al amarillo, pasando por verde azulado y verde amarillento. Comprueba que se trata de Pioxantosa por el color rojo que toman las tiras del papel con a, clorhídrito al 20 %. Método fácil y muy demostrativo.