La Atención Farmacéutica, requisito para conseguir una atención sanitaria de calidad y basada en la evidencia científica - MARTÍNEZ-OLMOS, J; BAENA, MI (Ars Pharmaceutica (Internet), 2000)
La salud es un concepto condicionado por diversos determinantes que conjuntamente interactúan y condicionan laaparición y la extensión de alteraciones en la salud de las poblaciones. Por eso es ya evidente la limitada capacidadde los servicios de salud para ser eficaces contra la enfermedad y es necesario articular políticas que involucren aotros sectores a fin de conseguir la máxima eficacia en las actuaciones para mejorar la salud.El medicamento y el farmacéutico han jugado un papel en la eficacia de los servicios sanitarios para resolverproblemas de salud; la Atención Farmacéutica entendida como un método sistemático para la detección, prevencióny resolución de los problemas relacionados con los medicamentos (PRM) se configura con enorme trascendencia paraobtener respuestas sobre los elementos que condicionan la aparición de los diversos PRM y la afectación de sueficacia terapéutica, aportando indicaciones que harán posible conseguir minimizar sus consecuencias.La Atención Farmacéutica responde al enfoque de salud que la OMS ha pretendido desde sus propuestas de Saludpara Todos en el año 2000 que han sido renovadas con la actual estrategia de Salud para Todos en el Siglo XXI.La investigación es una herramienta que se necesita desarrollar de manera eficaz y continua y en este sentido, lainvestigación aplicada en el campo de los PRM en patologías con estas características es la clave para arrojar luzsobre ellos, sus factores determinantes y las respuestas capaces de superar el efecto negativo que sobre la eficaciade los tratamientos tienen los PRM.