Componentes biológicamente activos de la leche materna - BARÓ, L; JIMÉNEZ, J; MARTÍNEZ-FÉREZ, A; BOZA, JJ (Ars Pharmaceutica (Internet), 2000)
La leche materna es un complejo fluido biológico que aporta la energía y los nutrientes esenciales para el desarrolloy crecimiento del recién nacido. Pero además, la leche materna contiene toda una serie de compuestos bioactivoscomo enzimas, hormonas, factores de crecimiento, proteínas específicas, poliaminas, nucleótidos, oligosacáridos, etc.,que ejercen efectos biológicos y que en conjunto reciben el nombre de “factores tróficos de la leche”. Estos compuestosbiactivos son considerados nutrientes potencialmente esenciales en periodos de desarrollo y en determinadasenfermedades, cuando la capacidad de síntesis no supera las necesidades de los mismos. Aunque las fórmulasinfantiles aportan todos los nutrientes para un adecuado desarrollo del recién nacido, carecen de muchos de estoscompuestos. Este artículo pretende realizar una revisión acerca de los conocimientos actuales sobre los efectosbiológicos de la lactoferrina, nucleótidos, poliaminas y oligosacáridos.