El efluente hospitalario como fuente de enterococos vancomicina resistentes - Nuñez, Lidia; Tornello, Carina; Puentes, Noel; Espigares, Elena; Moreno, Elena; Espigares, Miguel; Moretton, Juan (Ars Pharmaceutica (Internet), 2016)
Objetivos: Las especies de enterococos son intrínsecamente resistentes a varios antibióticos, adquieren resistencia con relativa facilidad, y difunden estos genes de resistencia a otras especies. La resistencia a los antibióticos en enterococos está asociada al uso de los mismos en la clínica médica y también a la diseminación de clones resistentes en el mundo. El objetivo de este trabajo fue comparar las características de las cepas de enterococos resistentes a vancomicina (ERV) aisladas en efluentes hospitalarios y aguas residuales urbanas. Métodos: Se obtuvieron muestras de los efluentes del Hospital Universitario José de San Martín (Buenos Aires) y muestras de aguas residuales urbanas de la ciudad de Buenos Aires. Resultados: Los recuentos de ERV fueron mayores en los efluentes hospitalarios, siendo la odds ratio 36.4 (IC95%: 26.0-50.8; p<0.0001). Los ERV aislados se identificaron principalmente como E. faecium. Los resultados indicaron una alta prevalencia de enterococos resistentes al resto de los antibióticos ensayados. Conclusión: Podemos concluir que los efluentes de los centros hospitalarios constituyen una fuente de enterococos de resistencia múltiple a antibióticos.