Valor nutritivo de la harina de lombriz (Eisenia foetida) como fuente de aminoácidos y su estimación cuantitativa mediante cromatografía en fase reversa (HPLC) y derivatización precolumna con o-ftalaldehído (OPA) - VIELMA-RONDÓN, R; OVALLES-DURÁN, JF; LEÓN-LEAL, A; MEDINA, A (Ars Pharmaceutica (Internet), 2002)
Las lombrices terrestres del género Eisenia foetida, son de interés nutricional ya que son una fuente rica en proteínas(> 60% p/p, base seca). El objetivo de este trabajo fue determinar el contenido de aminoácidos proteicos en muestrasde lombrices convertidas previamente en harina. La determinación analítica requirió el diseño y validación de unmétodo analítico por cromatografía líquida de alta resolución en fase reversa y derivatización precolumna con oftalaldehído.El método resultó ser preciso, lineal y reproducible con una exactitud satisfactoria, en el intervalo deconcentración ensayado (2 – 32 μM). La harina de lombriz se caracterizó por un contenido representativo de algunosaminoácidos esenciales, tales como: fenilalanina, leucina, lisina, isoleucina, metionina y valina (> 3% p/p). La lombrizroja californiana podría constituir una solución a los problemas nutricionales y ecológicos de algunos países envías de desarrollo. Los resultados obtenidos concuerdan significativamente con los reportados por otros autores,razón por la cual se propone el método analítico descrito.