Identificación in silico, caracterización molecular y análisis de expresión de la proteína de filamento para flagelar PFR3 del Tripanosoma brucei - MORELL, M; GARCÍA-PÉREZ, JL; THOMAS, MC; LÓPEZ, MC (Ars Pharmaceutica (Internet), 2004)
En el presente artículo se describen la identificación y el aislamiento del gen codificante para la proteínaPFR3 del T. brucei. La secuencia deducida de aminoácidos produce una proteína de 592 residuos conun punto isoeléctrico de 5,14 y presenta una identidad de secuencia del 68,9% con la proteína PFR3 delT. cruzi. Sin embargo, el porcentaje de homología entre la proteína PFR3 de T. brucei y otras secuenciasdisponibles de PFRs de T. brucei y T. cruzi es inferior al 22%. En contraste con lo descrito para losmiembros de la familia de proteínas de filamento paraflagelar, la mayor divergencia entre las proteínasPFR3 de T. cruzi y T. brucei se encuentra en la región central de la proteína, con una similitud del 38%en 200 aminoácidos. Estimamos que existen dos copias de la proteína PFR3 de T. brucei por genomahaploide. El gen se transcribe como mARN de aproximadamente 3,6 kb de longitud, presente con lamisma abundancia en formas parasitarias procíclicas y del torrente sanguíneo.