Bioactividad de los extractos y aislamiento de los lignanos de las semillas de Centaurea dealbata - JASPARS, M; MACMANUS, SM; SHOEB, M; THOO-LIN, PK; SARKER, SD; CELIK, S (Ars Pharmaceutica (Internet), 2006)
La Centaurea dealbata Willd. (familia: Asteraceae) pertenece al género Centaurea, que comprende unas 500 especies.Para evaluar la actividad antioxidante y la toxicidad general de los extractos de n-hexano, diclorometano (DCM)y metanol (MeOH) de las semillas de C. dealbata se han utilizado, respectivamente, el ensayo DPPH y el ensayo deletalidad de gambas en salmuera. Tanto el extracto de DCM como el de MeOH presentaron niveles signifi cativosde actividad antioxidante, con valores de RC50 de 6,8 x 10-2 y 4,7 x 10-2 mg/mL, respectivamente. Ninguno de losextractos presentó una toxicidad general signifi cativa (LD50 = >1000 mg/mL). Se observó que los tres principalescomponentes bioactivos del extracto de MeOH fueron los lignanos arctigenina, arctiina y matairesinosida. Lasestructuras de estos lignanos se dilucidaron mediante análisis espectroscópicos exhaustivos y comparación directacon los datos respectivos publicados. Éste es el primer informe sobre la ocurrencia de arctiina y matairesinol en C.dealbata. También se presenta la distribución de estos lignanos dentro del género Centaurea.