Método de cromatografía líquida de alta resolución para la determinación simultánea de fosinopril sódico e hidroclorotiazida en formulaciones de comprimidos - MASHRU, RC; SUTARIYA, VB; THAKKER, AJ (Ars Pharmaceutica (Internet), 2006)
Se ha desarrollado un método HPLC de fase inversa con detección de UV sencillo, específi co, exacto y preciso parala determinación de fosinopril sódico e hidroclorotiazida en formulaciones farmacéuticas. La solución de fármacose preparó en fase móvil y se inyectó en una columna C18 con detección de UV a 208 nm. La fase móvil era unamezcla de 0,2% p/v de ácido fosfórico en agua y acetonitrilo (30:70) añadida a una velocidad de fl ujo de 0,5 ml/mina 29 0C. Los gráfi cos de calibración fueron lineales en el rango de 10-50 μg/ml (r2 > 0,99) para el fosinopril sódicoy de 6,25-31,35 μg/ml para la hidroclorotiazida (r2 > 0,99). El límite de detección fue de 0,5 μg/ml para el fosinoprilsódico y de 1,0 μg/ml para la hidroclorotiazida, con un límite de cuantifi cación de 10 μg/ml y 6,25 μg/ml para elfosinopril sódico y la hidroclorotiazida, respectivamente. La evaluación estadística del método se examinó mediantecalibración intradía (n=5) e interdía (n=5) y resultó satisfactoria, con una exactitud y precisión elevadas. El métodosugerido se aplicó con éxito en la determinación simultánea de fosinopril sódico e hidroclorotiazida en formulacionesde comprimidos, con un elevado porcentaje de recuperación, buena exactitud y precisión.