Formulación y evaluación de comprimidos matriciales de clorhidrato de ambroxol, usando un polímero natural hidrofílico - PHANI, V; SHANMUGANATHAN, S; PALANICHAMY, S; THANGA TIRUPATHI, A (Ars Pharmaceutica (Internet), 2008)
Se prepararon comprimidos matriciales de liberación prolongada de clorhidrato de ambroxol con diversas proporcionesde fármaco: polímero tales como F-1(1:1), F-2(1:1,5) y F-3 (1:2). Se utilizó goma xántica para la formaciónde la matriz y celulosa microcristalina como diluyente. Se prepararon y evaluaron gránulos para determinar ladensidad aparente sin compactar, la densidad compactada, el índice de compresibilidad, el índice de Hausner y elángulo de reposo. Todos los gránulos se lubricaron y comprimieron con punzones planos de 9 mm. Los comprimidosse evaluaron para determinar la uniformidad de peso, el contenido de principios activos, la friabilidad, la dureza yla disolución in vitro. Todas las formulaciones se ajustaron a los estándares farmacopeicos. F-3 mostró una liberaciónprolongada de fármaco durante 12 horas con una liberación del 97,3% y el perfi l de liberación fue similar alde la muestra de clorhidrato de ambroxol comercial (A-MS). Además, se realizaron estudios de estabilidad segúnla guía ICH. La liberación de fármaco sigue cinéticas de orden cero (0,9661) y se determinó que el mecanismo eradifusión combinada con erosión