Diseño y evaluación de matrices de difusión controlada en parches transdérmicos de clorhidrato de Diltiazem - LAKSHMANA PRABU, S.; SHIRWAIKAR, AA; SHIRWAIKAR, ANNIE; KUMAR, ARAVIND; JACOB, ABRAHAM (Ars Pharmaceutica (Internet), 2008)
Se desarrolló un sistema matricial de tipo dispersivo para la administración transdérmica de clorhidrato de Diltiazemusando diferentes proporciones de colofonia con Eudragit RL PM y polivinil pirrolidona. El parche preparado concolofonia y polivinil pirrolidona no era transparente y muestra una distribución irregular de polivinil pirrolidona,lo que puede ser debido al carácter hidrófi lo de ésta. Se investigó el efecto de los polímeros sobre las propiedadestecnológicas; es decir, la liberación del fármaco, la velocidad de transmisión del vapor de agua, la pérdida porcentualde humedad y el grosor. El parche con colofonia: Eudragit RL PM (6:4) dio como resultado una liberaciónde 2651 mcg en 24 horas. Con el objeto de mejorar la liberación, se incluyeron distintas proporciones de alcanforen la formulación. El parche con colofonia: Eudragit RL PM (6:4) y un 5% p/v de alcanfor dio como resultadouna liberación constante del fármaco a lo largo de un período de 24 horas. La formulación F8 resultó ser la mássatisfactoria en lo que a las propiedades tecnológicas se refi ere. Se llevaron a cabo estudios posteriores de permeacióne irritación de la piel en ratas y conejos respectivamente. Por lo tanto, se puede concluir que con el parchede colofonia: Eudragit RL PM en proporción 6:4 con un 5% p/v de alcanfor, se alcanzan los objetivos deseablesen sistemas de administración transdérmica de fármacos tales como anular el efecto de primer paso, una amplialiberación y una frecuencia de administración reducida.