Actividades citotóxicas y antibacterianas de las raíces de Capparis zeylanica Linn - HAQUE, M; HAQUE, ME; RAHMAN, MM; KHONDKAR, P; RAHMAN, MM (Ars Pharmaceutica (Internet), 2008)
Se analizaron extractos crudos y un ácido graso, ácido octadec-7-en-5-ynoic (1), de la corteza de la raíz de Cappariszeylanica Linn. (familia de las Capparidaceae) para observar sus actividades antibacterianas frente a la bacteriaGram positiva y Gram negativa. Entre los extractos crudos, el extracto de cloroformo mostró una buena actividadfrente a todos los organismos de prueba. El ácido graso (1) aislado del extracto de cloroformo mostró actividadesantibacterianas frente a todos los organismos de prueba, a excepción de E. coli. Las actividades se compararon conun antibiótico estándar: la kanamicina. Las concentraciones inhibitorias mínimas (CIH) de 1, determinadas mediantela técnica de dilución en serie, fueron 64 μg/ml frente a Bacillus subtilis y Shigella dysenteriae. Las actividadescitotóxicas del extracto crudo y del ácido graso (1) se observaron mediante el bioensayo de gambas en salmuera yel valor de LC50 del compuesto fue 6,27 μg/ml