Formulación y Evaluación de teofilina de liberación controlada de la matriz tabletas utilizando goma guar - Raja Sekharan, T; Palanichamy, S; Shanmuganathan, S; Tamilvanan, S; Thanga Thirupath, A (Ars Pharmaceutica (Internet), 2009)
Controlada de teofilina de liberación de tabletas de matriz se prepararon con la goma de guar en dos relaciones y con tres dureza diferente de 5, 6 y 7 kg / cm2. controlada de teofilina gránulos de liberación se prepararon y se evaluaron para el ángulo de reposo, la densidad aparente, densidad de deposición, el índice de compresibilidad y la relación de hausners. Toda la formulación mostró buenas propiedades de flujo. Las tabletas comprimidas se evaluaron para determinar la dureza, la uniformidad de peso, la friabilidad, el contenido de drogas y de disolución in vitro estudios. Todas las formulaciones mostraron conformidad con los estándares pharmacopial. No hubo interacción entre el fármaco, el polímero y otros excipientes. Se confirmó por estudios de FTIR. Entre todas las formulaciones F6 (ratio1 polímero es decir: 2 y una dureza de 7 kg / cm2) mostró una liberación prolongar cuando se compara con otras formulaciones. La cinética de liberación de fármaco mostraron orden cero. La formulación óptima (F6) era estable cuando se almacenó a 40 + 20 C, 280 + 20 C y a 450 + 20 C durante 6 meses.