Formulación y evaluación de liberación sostenida oral de Diltiazem clorhidrato usando resina como material formador de matriz - Lakshmana Prabu, S.; Shirwaikar, AA; Shirwaikar, A; Ravikumar, G; Kumar, A; Jacob, A (Ars Pharmaceutica (Internet), 2009)
Colofonia, una resina natural, se utilizó como un material de matriz hidrofóbica para la liberación controlada, utilizando HCl diltiazem como fármaco modelo. Los comprimidos de matriz se prepararon por el método de compresión directa usando resina como material formador de matriz en diferentes proporciones y con diferentes combinaciones de diluyente. Las tabletas preparadas eran de cara plana, conservan su forma en todas partes. El método de preparación del sistema de matriz y su concentración se encontró que tenían efecto pronunciado sobre la liberación de diltiazem HCl. La liberación se encontró que sólo deben observarse las cinética de primer orden y de difusión de Fick. La administración de fármacos se analizó mediante el método de paletas de acuerdo con la USP XXIII. Todos los estudios se realizaron en tampón de fosfato de pH 7,4. Se evaluaron los comprimidos de matriz de su espesor, dureza, friabilidad, variación de peso, contenido de drogas y de liberación in vitro estudios. Los resultados sugieren que la colofonia es útil en el desarrollo de tabletas de matriz de liberación sostenida, prolongar la liberación del fármaco soluble en agua durante un máximo de 24 horas. así colofonia promete considerable utilidad en el desarrollo de sistemas de administración de fármacos de liberación sostenida oral.