Actividad antioxidante y polifenoles de las algas marinas halimeda opuntia y halimeda monile - Vidal, A; Silva de Andrade-Wartha, ER; de Oliveira e Silva, AM; Pavan, R; Lima, A; Fallarero, A; Batista, AE; Mancini-Filho, J (Ars Pharmaceutica (Internet), 2009)
En este trabajo se estudió la actividad antioxidante de dos especies de algas marinas (H. opuntia y H. monile) mediante el ensayo de atrapamiento de radicales DPPH• y el sistema β-Caroteno-acido linoleico. Adicionalmente a las fracciones de ácidos fenolicos libres, ésteres solubles y ésteres insolubles de ácidos fenólicos se les determinó el contenido en fenoles totales mediante la técnica de Folin-Ciocalteu y posteriormente se identificaron y cuantificaron 8 ácidos fenólicos y cinámicos, resultando el componente mayoritario el ácido salicílico. En los ensayos utilizados se obtuvieron valores altos de actividad antioxidante para las diferentes fracciones. A partir de estos resultados se puede postular que la actividad antioxidante de los extractos polares de estas algas pudiera ser explicada, al menos parcialmente, por la presencia de los ácidos fenólicos y cinámicos. En el caso del alga Halimeda monile, de acuerdo con la literatura consultada, es el primer reporte de la actividad antioxidante