Efecto antidiabético y neuroprotector de Tectona grandis Linn. En la diabetes inducida Aloxana - Ghaisas, MM; Navghare, VV; Takawale, AR; Zope, VS; Phanse, MA (Ars Pharmaceutica (Internet), 2010)
En el presente estudio, el efecto del extracto etanólico de corteza de Tectona grandis Linn. (TG) se evaluóusando alloxan diabetes inducida y la complicación renal asociada. La diabetes fue inducida poradministración de aloxano a las ratas a una dosis de 140 mg / kg, i.p. TG se administró a los diabéticosanimales durante seis semanas y varios parámetros bioquímicos en sangre y orina (glucosa en plasma, sueroalbúmina, proteína total y creatinina, proteínas totales en orina, albúmina en la orina), parámetros del tejidose evaluaron (colesterol y triglicéridos en homogeneizado de riñón) y% de cambio en el peso corporaljunto con el estudio histopatológico. En presentes animales diabéticos tratados con estudio mostró TGreducción significativa en el nivel elevado de glucosa en plasma (p <0,01) en comparación con diabéticacontrolar. Teniendo en cuenta los parámetros renales, los animales diabéticos tratados con TG mostraron significativadisminución de la creatinina sérica (p <0,05), albúmina urinaria y de orina los niveles de proteína total (p <0,01) yaumento significativo de la albúmina de suero, proteína y% cambio total en el peso corporal (p <0,01) cuandoen comparación con el control de la diabetes. control de la diabetes mostró un aumento significativo en el colesterol total yla acumulación de triglicéridos en el riñón, mientras que los animales diabéticos tratados con TG mostraron significativodisminución de los niveles de colesterol total (p <0,01) y los triglicéridos (p <0,05) en el riñón si se comparacon control de la diabetes. control de la diabetes mostró signo significativo de la glomeruloesclerosis yhialinización que se produce debido a la condición diabética grave (nefropatía diabética). Diabéticogrupos tratados con TG mostraron ausencia de las lesiones escleróticas producidos por la condición diabética. Por lo tanto,los resultados obtenidos en el presente estudio indican que Tectona grandis tiene el potencial para tratar la diabetesmellitus y prevenir el daño renal asociado.