Aplicación de la filosofía “wiki” a la actualización del material docente en el área de farmacia y tecnología farmacéutica - González Rodríguez, ML; Ramos Carrillo, A; Rabasco Álvarez, AM (Ars Pharmaceutica (Internet), 2010)
La Directiva 2005/36/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, relativa al reconocimiento decualificaciones profesionales, en su artículo 44, referente a la formación del farmacéutico, y la OrdenCIN/2137/2008, por la que se establecen los requisitos para la verificación de los títulos universitariosoficiales que habiliten para el ejercicio de esta profesión, recogen conocimientos y competencias quedeben contemplarse en su formación académica. Muchos de ellos están directamente relacionadoscon los fármacos y con los medicamentos y, por tanto, estrechamente vinculados con el Área deConocimiento de “Farmacia y Tecnología Farmacéutica”.Como profesores de esta Área desde hace muchos años, hemos apreciado la dificultad existente en lapreparación del material docente. Este hecho es debido a diversas razones. Entre ellas destacan: a)limitación de las fuentes documentales existentes sobre las propiedades físico-químicas ybiofarmacéuticas de muchos principios activos; b) escasez de textos concernientes a la fabricaciónconcreta de medicamentos; c) irrupción continua en el mercado de nuevos medicamentos, que implicaque muchos textos se queden desfasados; d) dispersión de los contenidos.Para intentar soslayar esta problemática, se han venido realizando diversas actividades docentes. Unade ellas, objeto de la presente comunicación, fue implantada en el curso 2009-10, para los alumnos de5º curso y se seguirá incluyendo en la programación docente para el próximo 2010-11. Está basada enel concepto “wiki”. Consiste en la elaboración, por parte de alumnos y profesores, de un espaciocomún, convenientemente organizado, donde todos aportan información para elaborar una granenciclopedia virtual sobre el medicamento.