Diseño, desarrollo y optimización de tabletas bioadhesivas bucales de diclofenaco sódico para el tratamiento de odontalgia - Edavalath, S; Rao, BP (Ars Pharmaceutica (Internet), 2011)
Para la formulación de los comprimidos orales se usó la tasa de control de polímeros tales como carbopol 974P e hidroxipropilmetilcelulosa K4M (HPMC K4M) o alginato de sodio en varias proporciones, mediante el método de diseño D-Optimal. Se utilizó el programa Design Expert para aplicar la técnica de optimización numérica y encontrar la formulación óptima. Después de evaluar todas las formulaciones, se encontró que el carbopol 974P tiene propiedades de bioadhesión buenas pero el HPMC K4M controla la liberación del fármaco. In vitro, la liberación del fármaco y el exponente de liberación se consideraron variables dependientes para la optimización. La formulación ideal se realizó mediante estudios de difusión y de estabilidad in vitro.