Estudio de la mortalidad infantil por tétanos en España. - Martín Aparicio, Yolanda (Ars Pharmaceutica (Internet), 2012)
Objetivo: El objetivo del presente estudio es conocer la evolución de la mortalidad por tétanos infantil en España, con especial referencia al tétanos neonatal. El estudio realizado comprende desde el año 1951 hasta el 2009, último año del que se disponen datos. Métodos: Los datos con los que se ha trabajado, han sido tomados de las publicaciones y la página web del Instituto Nacional de Estadística (INE). Resultados: Los resultados muestran una tendencia decreciente de la mortalidad infantil por tétanos a lo largo de los años estudiados y hasta 1982, año a partir del cual no se registran casos. Conclusiones: La mortalidad infantil por tétanos en España que ha constituido aproximadamente un tercio del total de muertes por tétanos, ha disminuido hasta prácticamente desparecer, debido sin duda a las campañas de vacunación infantil.