La evaluación axiológica de los Proyectos en los Comités de Ética de la investigación - Palma-Morgado, Daniel; Marín-Gil, Roberto; González-García, Lorena; Torelló-Iserte, Jaime; Santos-Lozano, José Manuel; Ortega-Calvo, Manuel (Ars Pharmaceutica (Internet), 2015)
El objetivo de este trabajo es demostrar que la existencia de los Comités de Ética de la Investigación(CEIs) es congruente con el tiempo histórico que nos ha tocado vivir. La idea de una ciencia neutra se remontaa la creación de la Royal Society. Putnam y otros investigadores propusieron el término de valoresepistémicos para los valores propios de la ciencia. A esta transformación axiológica se le ha denominadode varias formas: modo 2 de conocimiento, ciencia postnormal, ciencia postacadémica y también tecnociencia.No hay innovación sin valoración previa, e incluso sin múltiples valoraciones previas. La existenciaactual de los Comités de Ética de la Investigación (CEIs) es un hecho congruente con el desarrollohistórico de la epistemología durante el siglo XX. Una de las funciones más importantes de los CEIs, esla evaluación axiológica (valores epistémicos) de los proyectos de investigación.