Comparación de las propiedades antioxidantes y contenido de polifenoles de extractos acuosos de las algas marinas Bryothamnion triquetrum y Halimeda opuntia - Díaz Gutierrez, Daylín; Méndez Ortega, Wendy; Oliveira e Silva, Ana Mara; Zaldívar Muñoz, Claudina; Mancini-Filho, Jorge; Vidal Novoa, Alexis (Ars Pharmaceutica (Internet), 2015)
Objetivos. Evaluar y comparar las propiedades antioxidantes mediante ensayos in vitro de extractosacuosos de las algas roja Bryothamnion triquetrum y verde Halimeda opuntia y su relación con el contenidode polifenoles. Material y Métodos. Se utilizaron las técnicas in vitro: DPPH, Capacidad reductora, Inhibición de laperoxidación lipídica e inhibición de la hemólisis inducida por AAPH .Resultados. B. triquetrum: DPPH; CI50=1,15 ± 0,06, capacidad reductora a concentración; 128 mg/mL,DO=2,798, inhibición de la peroxidación lipídica; CI50=5,09± 0,25 e inhibición de la hemólisis con 12 mg/mL; 35 %. H. opuntia: DPPH; CI50=12,34 ± 0,30 mg/mL, capacidad reductora; DO=0,800, inhibición de laperoxidación lipídica; CI50=1,25± 0,31 mg/mL e inhibición de la hemólisis; 82%. Conclusiones. Los resultados evidencian que B triquetrum resulto mucho más eficiente en los ensayos deDPPH y Capacidad reductora mientras H opuntia resulta más eficiente en Inhibición de la peroxidaciónlipídica e inhibición de la hemólisis. Se discuten algunos aspectos acerca de sus posibles mecanismos deacción.