Enfermedades Autoinmunes, tratamiento con Trichuris suis y otros helmintos - Pallardo Fernández, Iñigo (Ars Pharmaceutica (Internet), 2015)
Objetivos. La “Hipótesis de la Higiene” postula sobre los efectos inmunomoduladores inducidos poragentes infecciosos en los seres humanos. El objetivo principal de este trabajo es indagar sobre las evidenciasde esa hipótesis y sobre sus aplicaciones en el campo del tratamiento de las enfermedades autoinmunes,haciendo especial hincapié tanto en los mecanismos de acción en los que se basan estasaplicaciones como en los resultados reales obtenidos. Además analizará la posible evolución de estasterapias, especialmente a la sombra de las controversias éticas que surgen de la aplicación de estos tratamientos en relación a si es lícito causar una infección para curar otra patología, como es el caso quenos ocupa. Resultados. Actualmente existen resultados prometedores de ensayos clínicos sobre terapias helmínticasaplicadas al tratamiento de enfermedades autoinmunes como son la enfermedad de Crohn y la colitisulcerosa, resumidos en el apartado de resultados de este artículo.Igualmente prometedora es la gran variedad de ensayos clínicos que actualmente están en curso sobrela aplicación de la terapia helmíntica al tratamiento de diversas patologías en las que está involucrado elsistema inmunológico, como son: asma, rinitis alérgica, artritis reumatoide, esclerosis múltiple, diabetesMellitus tipo I, encefalomielitis autoinmune, obesidad, autismo, etc que han llevado a identificar cuálesson los parásitos indicados en el tratamiento de este amplio espectro de enfermedades.Sin embargo es necesario indicar que no todos los helmintos son inmunorreguladores y, por lo tantoútiles en el tratamiento de estas enfermedades y que, los que lo son, no son útiles en el tratamiento de todaslas enfermedades de origen inmunológico sino que presentan una marcada especificidad. Es más, lautilidad de éstos presenta una variabilidad importante, no sólo dependiente de la enfermedad de origeninmunológico a tratar, sino también de las condiciones del paciente. Es por ello que actualmente no existenterapias helmínticas aprobadas por las principales agencias del medicamento; aún quedan muchosaspectos por desvelar, lo que hace que la hipótesis de la higiene no haya pasado de ser una hipótesis.Sin embargo lo prometedor de estas terapias ha traído consigo la autorización de algunas de ellas como“productos en fase de investigación clínica”. Conclusiones. Es necesario seguir investigando sobre las terapias helmínticas. Además es especialmenteprometedor el empleo de productos solubles de parásitos en el tratamiento de estas enfermedades enlugar de la infección helmíntica e incluso, el diseño de análogos sintéticos que sean más efectivos ypresenten menos riesgos. La utilización de este último tipo de productos traerá consigo un aumento enel número de ensayos clínicos, justificados por las facilidades de patente de éstos frente a la utilizacióndirecta de estados de los parásitos. Sin embargo todavía es necesaria más investigación para conocer lasbiomoléculas presentes en los parásitos que son responsables de su efecto terapéutico.