Estudio de las interacciones entre el sulfatiazol y la mezcla dioxano-agua - Escalera , B.; Sellés, E. (Ars Pharmaceutica (Internet), 1991)
Se ha realizado un estudio de interacciones soluto-disolvente para el sulfatiazol en dioxanp-agua a partir de medidas experimentales de solubilidad en el mencionado sistema disolvente y de la determinación de la solubilidad ideal de la sulfamida mediante medidas calorimétricas. Si la sulfamida formase una disolución ideal la máxima solubilidad encontrada debería ser igual a la ideal; sin embargo, el hecho de encontrar solubilidades experimentales menores indica que se trata de una solución regular en la que el fármaco y el disolvente, o ambos, se asocian predominantemente consigo mismo por lo que las solubilidades experimentales encontradas en todos los casos son inferiores a la solubilidad ideal. Los valores del parámetro de Walker calculados, son para proporciones de mezclas tanto menores como mayores de la unidad. Se considera que en el primer caso tanto el soluto como el disolvente, o ambos, se asocian entre sí, y por lo tanto la interacción soluto-disolvente real es inferior a la ideal. Para el segundo caso se puede interpretar esta situación como una débil solubilización del soluto.