Composts de residuos de caña de azúcar. Capacidad de cesión de boro a la planta - Nogales, R.; Gómez , M.; Baca, M. T. (Ars Pharmaceutica (Internet), 1991)
Se ha llevado a cabo un experimento de invernadero dedicado a valorar la capacidad que poseen tres composts para suministrar secuencialmente boro a un cultivo de ryegrass. Los composts se prepararon utilizando los siguientes residuos agrícolas: compost BO: 75% residuo de caña de azucar (bagazo), 17% orujo y 7% gallinaza; compost BG: 78% bagazo y 22% gallinaza y compost BT: 95% bagazo y 5% residuo de tabaco. El compost obtenido a partir de bagazo y residuo de tabaco fue mas eficaz para suministrar boro a la planta que los composts que incluían bagazo y orujo y/o gallinaza. Respecto a la forma de cesión de B, el compost BO lo suministró gradualmente,· el compost BG tras un largo período de integración en el suelo y el compost BT inmediatamente, al inicio del experimento.