Distribución de los suelos del sector noroccidental de Sierra Nevada. Granada - Sánchez Marañón, M.; Delgado Calvo-Flores, G.; Delgado Calvo-Flores, R. (Ars Pharmaceutica (Internet), 1987)
En el levantamiento de suelos del sector Noroccidental de Sierra Nevada, se han cartografiado y descrito 15 unidades básicas de suelos y 4 unidades misceláneas de tierras. Se analizan los controles edafogenéticos de las unidades, la extensión areal de las mismas y los caracteres más destacables de los suelos modales. Los inceptisoles ocupan el 47,8% del total del área, las unidades misceláneas el 25,8%, los entisoles el 23,2% y los mollisoles el 3,2%. Las unidades mayoritarias (Xerumbrept típico y éntico, Criumbrept típico y éntico) se desarrollan sobre rocas ácidas, en pendientes entre 15% a 55% y hasta 2.800 m. de altitud, bajo vegetación de matorral.