Aminoácidos urinarios en recién nacidos pretérmino y pequeños para la edad gestacional durante el primer mes de vida - Jiménez Torres, J.; Faus, O.; Vázquez, J.; Bayes, R.; Maldonado, J.; Gil , A.; Faus, M. J. (Ars Pharmaceutica (Internet), 1986)
Se ha estudiado la evolución, a lo largo del primer mes de vida, de la excreción urinaria de una serie de aminoácidos que son importantes como parámetros bioquímico-nutricionales, en 41 niños prematuros y pequeños para la edad gestacional o distróficos, estudiándose también los índices más utilizados para establecer una situación de malnutrición. Todos los recien nacidos evolucionaron satisfactoriamente, presentando un crecimiento normal y unos parámetros biológicos adecuados. La excreción de 3-metil-Histidina y Glicocola aumenta a lo largo del tiempo, lo que indica que los niños distróficos están recibiendo una ingesta adecuada para su recuperación. Los niños prematuros presentan un aumento significativo en la excreción de Alanina, probablemente debido a un fallo en su metabolización. Los aminoácidos ramificados neutros presentan un aumento en la excreción con respecto al momento del nacimiento en los niños distróficos, lo que parece indicar una normalización del metabolismo muscular de estos niños. El índice BCA está disminuido a los 15 días en los niños distróficos con respecto a los prematuros, lo que indica el carácter de malnutridos de los primeros, recuperándose en ambos favorablemente al mes de vida. Igual recuperación se observa en el índice Glicocola/Valina.