Aproximación al cálculo de los constantes de disociación de ácidos aminotricarboxílicos: determinación de los valores de pKa del ácido nitrilotripropiónico - Fernández Martínez, M. T.; González, J. M.ª; González García , S.; Niclós Gutiérrez, J. (Ars Pharmaceutica (Internet), 1986)
Se propone una aproximación para el cálculo de los valores de pKa de ácidos aminotricarboxílicos, por la que pKo, pK1 y pK2 se determinan por tratamiento de mínimos cuadrados y, después, pK3 se obtiene algebráicamente. Se ilustra la utilidad de esta aproximación por su aplicación al cálculo de los pKa del ácido nitrilotripropiónico.