Estudio del proceso de retención de 2,4-D en un carbón activo procedente de cáscara de almendra. II.-Isotermas de retención - Gómez Jiménez, L.; García Rodríguez, A.; López González , J. de D.; Guijosa, Navarrete (Ars Pharmaceutica (Internet), 1985)
Se han estudiado las isotermas de retención de 2,4-D, en disolución acuosa a las temperaturas de 10, 20, 30, 40 Y 50ºC, en un carbón activo preparado a partir de cáscara de almendra. Los datos obtenidos se han ajustado a las ecuaciones de Langmuir, B.E.T. y López-González, las cuales fueron adaptadas adecuadamente a procesos de adsorción en disolución. Se ha calculado la capacidad de retención del carbón activo utilizado, que es del orden de 10-3 moles de 2,4-D por gramo de carbón. Asúnismo, se han determinado la superficie del mismo accesible a las moléculas de 2,4-D, así como las magnitudes termodinámicas aparentes del proceso.