Posible interés taxonómico de las pruebas de sensibilidad frente a antibióticos en el género Bacillus - Jiménez-Valera, M.; Ruiz-Bravo , A.; Ramos-Cormenzana, A. (Ars Pharmaceutica (Internet), 1985)
El estudio de la susceptibilidad frente a antibióticos se ha considerado útil en la caracterización taxonómica de algunas especies del género Bacillus. La sensibilidad a la rifampicina puede proponerse como prueba de interés, pues diferencia dos grandes grupos de especies según el grado de inhibición mostrado. Otros antibióticos de utilidad en la diferenciación de especies fueron: cloranfenicol, tetraciclina, estreptomicina, gentamicina, kanamicina, ácido fusídico y novobiocina. En general, los β-lactámicos no resultaron apropiados para la identificación, por la irregular distribución de resistencias intraespecíficas. La especie B. psychrophilus exhibió un comportamiento diferenciado del de otras especies frente a la mayoría de los antibióticos probados.