Determinación de ácidos grasos volátiles por cromatografía gaseosa - M. Monteoliva; J. M. Abenza, (Ars Pharmaceutica (Internet), 1974)
Se ha estudiado un método de identificación y determinación de ácidos grasos volátiles, por destilación en corriente de vapor y cromatografía gaseosa. Son perfectamente diferenciables los ácidos de la serie normal, acético, propiónico, butírico, valeriánico y caproico, así como los derivados del butírico, isobutírico y crotónico. No se separan entre sí los iso-derivados del valeriánico, 2-metil-butírico e isovaleriánico, ni los insaturados derivados del mismo ácido: tíglico y etilacrílico. Tampoco se diferencian entre sí los derivados del ácido caproico: 2-metil-valeriánico y 4-metil-valeriánico.