Papel de la calidad de la grasa de la dieta sobre los niveles postprandiales de secretina, colecistoquinina y polipéptido pancreático en humanos - González M.V.; Yago M.D.; Mañas M.; Calpeña R.; Díaz R.; Martínez-Victoria E.; Mataix J., (Ars Pharmaceutica (Internet), 1998)
Los efectos de la adaptación a dos dietas que diferían en el tipo de grasa, sobre los niveles circulantes de secretina, colecistoquinina y polipéptido pancreático fueron investigados en humanos. También fue examinada la relación, previamente descrita por nosotros, con los resultados que concernían a la secreción de ácido gástrico y la liberación de gastrina. El estudio incluyó a 18 sujetos colecistectomizados previamente sometidos a un período de adaptación de 30 días a dietas que contenían aceite de oliva (grupo O) o de girasol (grupo G) como fuente de grasa principal. Durante el periodo experimental, la estimulación fisiológica se consiguió mediante la ingestión de 200 mi de ácido oleico (grupo O) o aceite de girasol (grupo S) mezclados con la comida. La ingestión de la dieta no indujo cambios significativos sobre la concentración en plasma de secretina en ninguno de los dos grupos, tampoco fueron observadas diferencias significativas entre dicha concentración plasmática en situaciones basal y postprandial. Los niveles plasmáticos de colecistoquinina fueron significativamente mayores en el grupo O durante un periodo postprandial de 30-120 minutos. El tipo de grasa de la dieta afectó a la respuesta del polipéptido pancreático a la comida, los valores en el grupo O fueron significativamente mayores a los del grupo S en cualquier punto durante el período postprandial, a pesar de la significativa liberación en ambos grupos tras la comida. Se sugirió que la colecistoquinina endógena podría ser responsable de la atenuación de la repuesta secetora de ácido gástrico y de la supresión de la serina sérica previamente observada en los sujetos del grupo O, a través dee un mecanismo mediado por somatostatina (paracrino) o por péptido YY (endocrino). La secretina no parece estar implicada en la inhibición inducida por la grasa de la secreción gástrica en humanos, y es dudoso el papel atribuido al polipéptido pancreático.