Estudio de la diferenciación antígena del género Azotobacter - ORTIZ OLIVER, MANUEL (Ars Pharmaceutica (Internet), 1960)
Se estudia el comportamiento antigénico del género Azotobacter con vistas a establecer una clasificación antigénica del mismo. Az Chrooccocum y Vinelandii y los Beijerinkia presentan dos antígenos fundamentales: un antígeno termostable, Somático, O, y un antígeno capsular, K, termolábil y que enmascara la aglutinación somática. Se han identificado tres Grupos Serológícos, I, II Y III; los dos primeros formados por Beijerinkia y el III por Az. Chroococcum. En cada Grupo existen varias fracciones antigénicas diferentes que permiten el establecimiento de Tipos antigénicos dentro de cada Grupo.