ATPasa de la membrana plasmática de las plantas - Moya, J. M.; AGüÍ, J. (Ars Pharmaceutica (Internet), 1996)
La ATPasa de la membrana plasmática juega un papel central en la fisiología de las plantas. El gradiente de H+ generado por este enzima controla dos procesos básicos: el pH intra y extracelular y la absorción activa de nutrientes a través del plasmalema, los cuales a su vez son responsables del crecimiento celular. En este artículo se discuten igualmente otros aspectos fisiológicos y bioquímicos relacionados con la H+-ATPasa de la membrana plasmática, tales como cinética e inhibidores específicos de la actividad enzimática, estructura y mecanismo de acción de las (E-P) ATPasas, regulación de la actividad bombeadora de H+ y relaciones evolutivas con otras ATPasas presentes en las diferentes membranas biológicas.