Preparación y caracterización fisicoquímica de liposomas tópicos cargados con quercetina - Bavarsad, Neda; Hemmati, Golnaz; Ataee, Shirin; Sistani Karampour, Neda (Ars Pharmaceutica (Internet), 2019)
Antecedentes: el uso de extractos de hierbas en los últimos años ha sido de gran interés para los investigadores de todo el mundo. Las propiedades de la quercetina antoxidante juegan un papel importante en varios campos de la salud. Objetivo: debido a la baja permeabilidad de la piel y la escasa solubilidad en medios acuáticos, se ha utilizado la formulación de liposomas de quercetina para obtener el uso tópico de esta sustancia. Métodos: En este estudio, la quercetina liposomal se preparó mediante el método de fusión y se evaluaron las características fisicoquímicas de la formulación, incluido el tamaño de partícula, la eficacia de incorporación y la liberación de fármacos in vitro. Resultados: El tamaño de partícula de las formulaciones estuvo entre 7,68 y 58,1 nm. La eficiencia de incorporación de las formulaciones estuvo en el rango de 80,55 a 96,80 por ciento. La liberación de fármacos in vitro de formulaciones fue de aproximadamente 60 a 70 por ciento. Conclusión: De acuerdo con los resultados obtenidos, se puede decir que el uso de esta sustancia como una formulación liposomal puede mejorar las propiedades fisicoquímicas del fármaco en las condiciones de laboratorio y proporcionarlo como un candidato adecuado para estudios in vivo y clínicos adicionales.