Efecto inhibidor de Lactobacillus aislado de la cavidad oral contra patógenos bacterianos y su efecto en la promoción de la salud - Azizian, Khalil; Taghizadeh, Sepehr; Hosseinpour, Rasoul; Tanomand, Asghar; Sheikhsaran, Elham; Alizadeh, Naser; Naghili, Behrooz; Kafil, Hossein Samadi (Ars Pharmaceutica (Internet), 2019)
Objetivos: Determinar el efecto inhibidor del Lactobacillus aislado de la cavidad oral contra patógenos bacterianos e investigar la correlación entre la presencia de cepas de Lactobacillus y la promoción de la salud. Método: se recolectaron cien muestras de saliva de la cavidad oral de consumidores de productos lácteos y se investigó el aislamiento e identificación de la cepa de Lactobacillus mediante cultivo convencional y secuenciación de 16SrRNA. Además, se realizó un ensayo de difusión en pocillos para determinar la actividad antibacteriana de las cepas de Lactobacillus contra patógenos bacterianos que incluyen Salmonella typhimurium, Klebsiella pneumoniae, Shigella sonnei, Shigella dysenteriae, Enterococcus faecalis y Enterococcus faecium. Finalmente, se investigó la asociación entre el estado de salud y el aislamiento de Lactobacillus y se obtuvieron los datos utilizando el cuestionario mediante la prueba de chi-cuadrado. Resultados: Se aislaron treinta cepas de Lactobacillus de 100 muestras de saliva. La cepa aislada más común fue L. gasseri (n = 18), seguida por L. vaginalis (n = 3) y L. salivarius (n = 3). Todas las cepas de Lactobacillus demostraron actividad antibacteriana contra al menos uno de los patógenos investigados. Sin embargo, los resultados más fuertes fueron obtenidos por L. vaginalis contra K. pneumonia. No se encontraron correlación entre la presencia de algunas de las treinta cepas de Lactobacillus y la promoción de la salud. Sin embargo, solo la especie L. gasseri tuvo un impacto positivo significativo en la salud de sus hospedadores (P <0,05). Conclusión: solo algunas especies de Lactobacillus tienen un impacto positivo en la promoción de la salud. A pesar de la actividad débil contra los patógenos investigados, L. gasseri tiene un impacto positivo en el problema mental (ira intensa y depresión) de sus huéspedes.