El impacto de los folletos de información al paciente para prevenir la hipoglucemia en pacientes ambulatorios con diabetes mellitus tipo 2 - Veintramuthu, Sankar; Abdul, Sherif; Sunny, Anita Ann; John, Grace Mary; Senthil, Kumar Rajasekaran (Ars Pharmaceutica (Internet), 2019)
La hipoglucemia es una complicación importante de la terapia intensiva de la diabetes, una verdadera emergencia médica, que requiere un reconocimiento y tratamiento rápidos para prevenir el daño cerebral y de órganos. Por lo tanto, el conocimiento sobre la diabetes puede desempeñar un papel importante en el mantenimiento del control de la glucemia y prevenir las complicaciones hipoglucémicas. Objetivo: el objetivo del estudio es desarrollar y evaluar el impacto de los folletos de información al paciente para prevenir la hipoglucemia en pacientes ambulatorios con diabetes mellitus tipo 2 y estudiar el efecto del patrón de medicamentos recetados en los pacientes. Material y métodos: Este estudio abierto de intervención abierta se realizó en el Departamento de pacientes ambulatorios (OPD) de endocrinología en un hospital de atención terciaria durante un período de 9 meses en 55 pacientes. La información se proporcionó a los pacientes a través de un folleto de información al paciente y su conocimiento y estado glucémico se evaluaron mediante un cuestionario validado basado en el lenguaje vernáculo desarrollado internamente en una institución. El cuestionario con cuatro dimensiones diferentes de conocimiento del paciente, control glucémico, cumplimiento y estilo de vida se cuantificó en el estudio. Resultados: El estudio mostró una mejora, estadísticamente significativa (P <0,05), en el conocimiento y el control glucémico en pacientes masculinos y en el conocimiento, el cumplimiento y el control glucémico en pacientes femeninos. Los pacientes alfabetizados mostraron una mejora más significativa en el conocimiento, el cumplimiento, el estilo de vida y el control glucémico que los pacientes analfabetos. Conclusiones: Los resultados del estudio sugirieron que el farmacéutico brindó a los pacientes con hipoglucemia diabética tipo 2 información y conciencia para mejorar el conocimiento y el control glucémico.