Estudios efectivos de potencial para algunas nuevas moléculas híbridas para su actividad contra el cáncer de próstata - Bhole, Ritesh P; Zambare, Yogesh B; Bonde, Chandrakant G (Ars Pharmaceutica (Internet), 2018)
Objetivo: El presente trabajo tuvo como objetivo desarrollar nuevas moléculas híbridas para atacar el cáncer de próstata. Se observa que dos proteínas de choque humano, Hsp70 y Hsp90, se sobreexpresan en el cáncer de próstata, lo que las convierte en uno de los objetivos farmacológicos importantes. Hemos diseñado y desarrollado doce nuevas moléculas híbridas 6a-j para dirigir estas proteínas. Métodos: Las moléculas diseñadas se prepararon siguiendo un protocolo de reacción de cuatro etapas y se caracterizaron sobre la base de RMN de protón y espectrometría de masas. Estos se sometieron a estudios in vitro por medio de ensayos Oncotest y CCK-8 con dos líneas celulares DU145 y 22Rv1. Las moléculas seleccionadas 6b y 6i se sometieron a acoplamiento molecular y luego a ensayo de afinidad basado en SPR. Resultados: Se descubrió que los Compuestos 6b y 6i son compuestos anticancerígenos muy activos comparables al fármaco estándar enzalutamida. Tienen un IC50 significativo y una puntuación alta para el muelle de Hsp70 y Hsp90. Estos compuestos son selectivos y tienen una buena afinidad de unión por la Hsp70 debido a la alta Kd. Conclusión: Los compuestos 6b y 6i pueden servir como moléculas principales para el desarrollo de fármacos antiprostáticos contra el cáncer con Hsp70 como objetivo.