Propiedades anticoagulantes de una fracción polisacárida de alto peso molecular (1000RS) del ascidian Microcosmus exasperatus - Restrepo-Espinosa, Diana C.; Motta, Juliana María; Teixeira, Felipe Castro O. de B.; Román, Yony; Colorado-Ríos, Jhonny; Pavão, Mauro S. G.; Martínez, Alejandro (Ars Pharmaceutica (Internet), 2017)
Objetivos: El efecto anticoagulante y la citotoxicidad de una fracción de polisacáridos de alto peso molecular (1000RS), obtenida de la túnica de la ascidia Microcosmus exasperatus, fueron evaluados. Métodos: La actividad anticoagulante de 1000RS fue evaluada mediante los ensayos de tiempo de tromboplastina parcial activado (TTPa), tiempo de trombina (TT), tiempo de protrombina (TP), anti factor Xa y anticoagulante lúpico (dRVVT). La citotoxicidad sobre las células hematopoyéticas murinas fue evaluada usando el método del MTT. Resultados: Esta fracción rica en galactosa mostró ser un anticoagulante potencial debido a su efecto inhibidor de la vía intrínseca de la coagulación. Así mismo, las dosis anticoagulantes de esta fracción no afectan la viabilidad celular, lo cual ratifica su potencial como agente terapéutico. Conclusión: El efecto anticoagulante in vitro de 1000RS ocurre a dosis inocuas, sin embargo, éste debe ser evaluado en modelos in vivo, así como su citotoxicidad sobre células humanas normales.