Evaluación de la actividad diurética y laxante del extracto acuoso de hojas de Argemone mexicana en ratas - Shripad Motilal, Bairagi; Pathan, Inayat P.; Nitin, Nema (Ars Pharmaceutica (Internet), 2017)
Objetivos: Argemone mexicana ha sido ampliamente estudiada por sus diversos beneficios farmacológicos y se ha utilizado en la medicina tradicional para tratar síntomas de estreñimiento. El presente estudio evaluó el extracto por su potencial diurético y laxante. Método: El extracto acuoso de Argemone mexicana se preparó utilizando el método de percolación y se sometió a análisis fitoquímico. La evaluación de la actividad diurética y laxante se llevó a cabo utilizando unas jaulas metabólicas y un fotómetro de llama según el método estándar descrito con anterioridad. Se administró frusemida (20 mg / kg) y picosulato de sodio (5 mg / kg) como control positivo de la actividad diurética y actividad laxante respectivamente. Resultado: El extracto mostró una actividad diurética significativa a una dosis de 250 mg / kg en comparación con la frusemida estándar. Incluso, este extracto también es efectivo para aumentar la concentración de electrolitos. Mientras que el extracto a 250 mg/kg mostró un aumento significativo en la producción fecal, y también aumentó significativamente el peso de las heces en ambas dosis. Conclusión: El hallazgo significativo anterior apoya el uso tradicional de Argemone mexicana por sus potencialidades diurética y laxante.