Normal serum potassium concentrations: change in the current paradigm? - Gallego Muñoz, Cristóbal; Ferreira Alfaya, Francisco Javier; Guerrero Navarro, Nieves (Ars Pharmaceutica (Internet), 2017)
Señor director: El potasio es el catión más abundante en el organismo y se localiza de forma mayoritaria en el espacio intracelular. Su concentración sérica es mucho menor, manteniéndose en un intervalo de normalidad entre 3,5-5 mEq/l. Existe una amplia evidencia sobre la relación entre niveles de potasemia fuera de este rango de concentraciones y un aumento de la mortalidad1. Sin embargo, muchos estudios avalan que incluso pequeñas variaciones en las concentraciones de potasio sérico en el intervalo de referencia de 3,5-5 mEq/l, podrían relacionarse con un incremento de la mortalidad. En el caso de los pacientes con cardiopatía isquémica, varios estudios concluyen que el intervalo de concentraciones de potasio sérico 3,5-4,5 mE/l se asocia con una menor mortalidad tanto a corto como a largo plazo2. En la insuficiencia cardiaca, Ahmed et al3 demostraron en 2010 que es seguro mantener una concentración de potasio sérico entre 5,0-5,5 mEq/l, no encontrando asociación entre la hiperpotasemia leve y mortalidad cardiovascular o por insuficiencia cardiaca. En 2016, Hoss et al4 concluyeron en un estudio en el que incluyeron a más de 6.000 pacientes que aquellos con una hiperpotasemia leve (5,0-5,5 mEq/l) presentaban mayor supervivencia. Muy recientemente, Krogager et al5 han publicado los datos de un estudio observacional y retrospectivo en el que incluyeron una amplia cohorte de pacientes hipertensos durante los años 1995 y 2012. Los autores concluyeron que las concentraciones que estaban fuera del intervalo de 4,1-4,7 mEq/l se asociaban con un riesgo incrementado de mortalidad en pacientes hipertensos. Con respecto a los pacientes diagnosticados de enfermedad renal crónica, son frecuentes las alteraciones de concentraciones de potasio sérico. Nakhoul et al6 estudiaron la asociación de estas concentraciones con la mortalidad y con progresión de enfermedad renal crónica a nefropatía terminal en una cohorte de más de 35.000 pacientes con filtrado glomerular estimado < 60 ml/min/1,73 m2, encontrando una prevalencia de un 3 y de un 11 % en la población con potasio < 3,5 y > 5 mEq/l, respectivamente. En este trabajo, después de corregir para factores de confusión que incluían la función renal, las concentraciones de potasio sérico < 4 y > 5 mEq/l se asociaban con una elevada mortalidad, pero no con progresión de la enfermedad renal crónica a nefropatía terminal. Estos datos parecen apuntar a que quizás sea conveniente mantener el potasio sérico en un margen de normalidad más estrecho según la patología de que se trate, aunque pensamos que es necesario más ensayos clínicos aleatorizados que confirmen esta asunción. Es importante resaltar que muchos fármacos empleados en el tratamiento de las patologías mencionadas anteriormente, como son diuréticos, agentes bloqueadores del sistema renina-angiotensina-aldosterona o betabloqueantes pueden contribuir a producir con frecuencia variaciones en las concentraciones del potasio sérico. Por ello, pensamos que es de vital importancia que el farmacéutico clínico, a cualquier nivel asistencial, conozca este posible cambio en el paradigma en los niveles óptimos de potasemia, contribuyendo en aspectos tan importantes como en una atención farmacéutica óptima en la práctica clínica habitual y en el desarrollo de nuevos estudios que ayuden corroborar estas nuevas hipótesis. Todo por el bien de los pacientes presentes y futuros.