«Los nuevos rumbos en cancerología» - XVII - CHACON MEJIAS, FERNANDO (Ars Pharmaceutica (Internet), 1960)
CONCLUSIONES 1) Que la cancerización es la consecuencia de una transferencia enzimática, o génica, entre ciertas estirpes de hongos y bacterias, y células polarizadas por destrucción parcial de sus equipos génicos por causas tísicas o químicas. 2) Que una prueba que demuestra en el terreno de la lógica esta transferencia, es que la célula cancerosa posee aminoácidos dextrógiros, como consecuencia de poseer enzimas capaces de catalizar su síntesis. Pero como en la naturaleza sólo poseen estos enzimas los gérmenes denunciados por nosotros como "donantes de enzimas y genes cancerígenos" hay que concluir que ha tenido que existir dicha transferencia. 3) Que la caquexia del canceroso se produce por una interferencia de la tumoración sobre el intermediario de las fosforilaciones orgánicas que queda inhibido, con lo que la acumulación de energía en forma de ATP, queda disminuida primero y suprimida después en el organismo del enfermo, mientras se acumula en la neoplasia. 4) Que las dextroamino-oxidasas justifican su presencia en los seres superiores, solamente como mecanismo de defensa catabólica contra este proceso de cancerización