Partículas superparamagnéticas ultrapequeñas de óxido de hierro para aplicaciones biomédicas - ARIAS, JL; LÓPEZ-VIOTA, M; RUIZ, MA (Ars Pharmaceutica (Internet), 2008)
Las partículas superparamagnéticas ultrapequeñas de óxido de hierro (USPIO) tienen una enorme utilidad enBiomedicina como agentes de contraste en resonancia magnética de imagen o como sistemas transportadores defármacos, entre otras aplicaciones. La naturaleza del recubrimiento de los núcleos inorgánicos de las partículasUSPIO determina su estabilidad in vitro y su comportamiento in vivo, siendo especialmente importantes sus propiedadesfi sicoquímicas, en concreto el tamaño, la carga superfi cial y la densidad del recubrimiento. Las pequeñasdimensiones de las partículas USPIO hace difícil una caracterización fi sicoquímica completa, la cuál es de sumaimportancia para poder mejorar su estabilidad y comportamiento in vivo. Esta revisión se centra en las técnicasinstrumentales utilizadas en el análisis de los núcleos magnéticos y de sus recubrimientos orgánicos.