Factores de crecimiento y páncreas exocrino - SALIDO, GM; SINGH, J; CAMELLO, PJ (Ars Pharmaceutica (Internet), 1999)
La secreción pancreática exocrina es el resultado final de la acción simultánea de múltiples mensajeros extracelularessobre las células acinares y ductulares. El proceso global está mediado por un grupo de mensajeros intracelularescomo cAMP, IP3, IP4 o diacilglicerol.Hormonas como histamina e insulina pueden participar también como agentes reguladores moduladores de lasecreción pancreática. Se ha demostrado que la histamina ejerce un efecto secretagogo moderado a través de lamodulación de la respuesta secretora inducida por los secretagogos clásicos. La insulina puede potenciar acusadamentela respuesta secretora a acetilcolina y colecistoquinina. Además, otros péptidos liberados de los islotes de Langerhanscomo glucagon, somatostatina y polipéptido pancreático, pueden atenuar las respuestas secretoras inducidas porcolecistoquinina y acetilcolina.Los factores de crecimiento participan en el control del crecimiento, replicación y diferenciación celular. Tambiénestán implicados en la secreción pancreática exocrina. Numerosos estudios han demostrado que los factores decrecimiento están asociados a la activación de la proteína G. Así, EGF puede estimular o inhibir la adenilatociclasa por activación de las proteínas G de tipo Gs o Gi.Se ha mostrado una relación entre EGF y los niveles de colecistoquinina, postulándose un modo dual de accióndel EGF sobre los acinos pancreáticos.