Aplicaciones terapéuticas de los probióticos - ARRIBAS, B; RODRÍGUEZ, ME; CAMUESCO, D; ZARZUELO, A; GÁLVEZ, J (Ars Pharmaceutica (Internet), 2008)
En los últimos años han comenzado a desarrollarse nuevos conceptos en nutrición como fruto de la preocupaciónpor una elevada calidad de vida de la sociedad desarrollada. Esto ha promovido la aparición del término “alimentofuncional”, que se puede defi nir como aquel producto, alimento modifi cado o ingrediente alimentario, que puedeproveer benefi cios a la salud superiores a los ofrecidos por los alimentos tradicionales. Las bacterias probióticasquedan incluidas dentro del campo de los alimentos funcionales, existiendo evidencias de su efi cacia en ciertas patologías,y sufi cientes estudios experimentales en otras para justifi car posibles mecanismos de acción que facilitenel desarrollo de microorganismos más efectivos, así como para defi nir los límites de su efectividad.