Administración y Gestión de la Calidad Total en la Farmacia Oficinal: "TQM una Alternativa para Competir". (Parte 1) - OVIEDO, S; ANTONELLO, A; DI PAULI, NA (Ars Pharmaceutica (Internet), 2002)
En los albores del siglo XXI el mercado de las Farmacias Privadas, está regido por las legislaciones vigentes (Nacionaly Provincial) y por la presión de la práctica comercial de sus componentes.Este mercado de características particulares se encuadra en un escenario muy competitivo donde al igual que otrossectores de la salud, se debe compatibilizar el concepto de cliente con el de paciente y el de negocio con el de servicio.En este contexto la “Gestión Farmacéutica” es fundamental para el desempeño óptimo; también es importante el rolque cumple en este entorno la Administración de la Oficina de Farmacia como Negocio y como Centro de Salud.Dentro del universo de técnicas que propone el Gerenciamiento, la Gestión Estratégica y de Calidad Total (GTC)es una de las que más se adapta a la dinámica del Servicio Farmacéutico. La introducción del concepto de calidadtotal plantea le necesidad de la Administración Estratégica, fijando objetivos y políticas a partir del desarrollo deuna novedosa capacidad de intervenir en un sistema que tiende a ser cada vez más complejo, con escaso margen deinformación y con ellos provocar un cambio que implique cumplir con los objetivos y metas predeterminadas dentrodel equilibrio del sistema competitivo.El desarrollo de la Gestión Total de la Calidad o en el inglés TQM (GTC) comprende la definición de la misión dela organización, el análisis de las condiciones del entorno, la determinación de puntos de control e indicadores demejora y la identificación de nichos estratégicos que otorguen mayores ventajas competitivas.Los resultados preliminares de esta experiencia en otras áreas de la Salud como ser la gestión Hospitalaria y laIndustria Farmacéutica permiten adelantar que la GTC es una herramienta eficaz para optimizar el funcionamientode la Oficina de Farmacia y posicionarla ante sus pacientes como un Centro de Salud de Excelencia y Calidad.