Métodos sensitivos para la determinación espectrofotométrica de los compuestos antineoplásicos - NAGARAJA, P; VASANTHA, RA; YATHIRAJAN, H.S. (Ars Pharmaceutica (Internet), 2002)
Se han descrito por primera vez métodos espectrofotométricos simples, rápidos y sensitivos para la determinaciónde fármacos anticancerígenos: el sulfato de vinblastina y el sulfato de vincristina. El primer método está basado enla reacción de copulación de los componentes azoicos del sulfato de vinblastina y el sulfato de vincristina con 4-nitroanilina, que tiene como resultado la formación de productos de color amarillo con una absorbencia máxima de440 nm y 430 nm respectivamente. Los productos amarillos del VBS y VCS son estables durante una hora atemperatura ambiente y cumplen la ley de Beer, con un intervalo de concentración de 0.5-18 mg en el caso del VBSy un intervalo de 0.5-10 mg ml-1 en el VCS. El segundo método describe la reacción del VBS y VCS con el hierro(III) y 2,4,6- tris (2-piridil)-1,3,5- triazina (TPT) para producir productos de color púrpura que presentan unaabsorción máxima de 590 nm y permanecen estables durante 48 horas. En este método la ley de Beer se cumple enun intervalo de concentración de 0,2 a 4,0 mg ml-1 en el caso del VBS y de 0,2 a 5,0 mg ml-1 en el VCS. Ambosmétodos se han empleado con éxito en la determinación del VBS y VCS en preparaciones farmacéuticas y losresultados obtenidos presentan una comparación favorable respecto al método oficial. Los excipientes comúnmenteutilizados como aditivos no interfieren en el análisis. Se han observado algunos datos de precisión y característicasópticas.