Sistema de administración de fármacos autoemulsionante: una estrategia para mejorar la biodisponibilidad oral - Sharma, Vijay K.; Koka, Aishwarya; Yadav, Jyoti; Sharma, Anil K.; Keservani, Raj K. (Ars Pharmaceutica (Internet), 2016)
Objetivo: La vía oral siempre ha sido la ruta preferida de administración de fármacos en muchas enfermedades y hasta hoy es la primera forma investigada en el desarrollo de nuevas formas de dosificación. El principal problema en las formulaciones de fármacos orales es la baja y errática biodisponibilidad, lo que resulta fundamentalmente por la escasa solubilidad en agua, con lo que plantean problemas en su formulación. Para la administración terapéutica de los grupos activos lipófilos (BCS clase II drogas), las formulaciones a base de lípidos están teniendo cada vez más atención. Métodos: Con ese objetivo, a partir de los sitios web de PubMed, HCAplus, Thomson, y sus registros se utilizaron como fuentes principales para llevar a cabo la búsqueda de los artículos de investigación más importantes publicados sobre el tema. A continuación, la información fue analizada cuidadosamente, poniendo de relieve los resultados más importantes en la formulación y desarrollo de sistemas de administración de fármacos auto-emulsionante micro, así como su actividad terapéutica. Resultados: El sistema de administración de fármacos autoemulsionante (SMEDDS) ha ganado más atención debido a la mejorada que permite la reducción de la biodisponibilidad oral en dosis, los perfiles temporales más consistentes de la absorción del fármaco, la orientación selectiva de fármaco (s) hacia la ventana de absorción específica en el tracto gastrointestinal, y la protección del fármaco (s) desde el entorno poco receptivo en el intestino. Conclusiones: Este artículo proporciona una visión completa de SMEDDS como un enfoque prometedor para abordar eficazmente el problema de moléculas poco solubles.